Новые экономические условия: 5 ключей для бизнеса
09.06.2020
221

Пандемия, бушующая в мире уже почти 5 месяцев, приводит мир бизнеса в невообразимый хаос. Первыми под обстрел попали компании из сферы услуг. Они уже «освободили» от труда порядка 50 млн человек по всему миру. Остальные разделились на тех, кто сумел быстро перестроиться под новые требования правительств, и тех, кто оказался слишком недальновидным или неповоротливым, чтобы справиться с новой реальностью.

В США опрос CNBC показал, что к концу мая собираются закрыться до 7,5 млн предприятий из 32,5 млн зарегистрированных по стране. В Европе подсчёты грубее. На начало года там были зарегистрированы 27,5 млн компаний, из них до конца года под закрытие из-за негативного воздействия пандемии могут попасть до 30%, считает Bloomberg.

Бизнес переживает неприятные изменения и в России.

По данным Минэкономразвития, в 2020 году уже закрылись порядка 900 тыс. предприятий. Для сравнения, за три года с 2015 по 2018 закрылось схожее количество - почти 830 тыс. предприятий.

В целом, арифметика простая. На конец 2019 года мы имели почти 8 млн предприятий, за первую треть 2020 года закрылось более 10%, соответственно, с такой динамикой до конца года может закрыться ещё 20%. Прогноз Bloomberg может оказаться достоверным для нашей страны тоже.

Удивительно, но даже многочисленные меры, принимаемые государством, не способны остановить череду банкротств. В чём основная причина? И как выбраться из этой печальной статистике? Об этом пойдём рассуждение ниже.

Основная проблема малого бизнеса в России – это его низкая устойчивость. Это множество структурных ошибок, при которых создаётся малый бизнес.

Во-первых, во многом виноват наш маленький уставный капитал. Для создания ООО требуется лишь 10 000 руб, для создания GmbH (немецкий аналог) в Германии – 25 000 евро, что в 170 раз больше. Решение об открытии или закрытии компании, в таком случае, требует более взвешенного подхода, большей подготовки и лучшей оценки риска.

Такие компании не получится открывать как фирмы-однодневки. Весомая разница также в налогах, стоимости обязательного финансового и налогового контроля со стороны сертифицированных государством специалистов и так далее. Да, на фоне правил создания бизнеса в Германии, в России – райские условия, но при этом нам позволено быть малорентабельным и поэтому не особо устойчивым.

Вторая проблема – это недостаток квалификации генеральных директоров. В России каждый взрослый человек может открыть предприятие. В той же Германии, например, прямым текстом требуются «высокие личностные и квалификационные качества» заявителя на создание бизнеса. Это подразумевает образование: и если не высшее экономическое или юридическое, то хотя бы прохождение бизнес-курсов. Ещё один важный параметр – это достаточное количество собственности и денег на счетах, чтобы в случае неудачи в бизнесе не пострадало финансовое положение семьи предпринимателя.

Таким образом, государство ставит барьеры на пути молодых людей, пока лишённых собственных средств для развития бизнеса, что плохо для стартапов и хипстерских движений. А с другой стороны, оно защищает семьи и экономику от нефортовых и низко квалифицированных управленцев.

Именно поэтому, несмотря на все меры предосторожности, бизнес в Германии также страдает от пандемии. По другой причине: перестройка на цифровизацию и уход в онлайн нелегко даётся предпринимателям в возрасте.

Так как же быть нашему родному малому бизнесу, чтобы выдержать натиск пандемии?

Главное, что нужно понимать, - это что невозможно будет продолжать работать так, как работалось прежде. Новый мир требует новых технологий. К счастью, в нашей стране они не столь дорогие, поэтому вполне доступны. В целом, мы должны переходить на цифровизацию (то есть на ускорение обработки информации), на общение с коллегами и клиентами онлайн, на логистику, удобную для потребителя.

Помимо этого, нужно учитывать постепенное обеднение населения России: так, по данным Интерфакс от 7 мая, в 1 квартале 2020 россияне расходовали до 88% денежных поступлений, и в 3 раза чаще обращались к своим накоплениям. Для бизнеса это означает, что потребители в большинстве своём уже скоро будут менее платёжеспособными.

А значит, надо будет перестраивать бизнес: уменьшать издержки, переходить на продукцию эконом формата, вводить дополнительные акции и скидки, придумывать программы лояльности, которые могли бы быть интересными клиентам, но не в ущерб рентабельности бизнеса. Рассмотрим всё это подробнее.

Как завещал на Карл Маркс (да простят меня те, кто невзлюбил его со школьной скамьи), единственным способом выжить среди тотального снижения рентабельности станет снижение постоянных издержек, ведь они мешают развитию бизнеса.

Поэтому нужно стараться делать всё, чтобы избавиться от «раздутых» постоянных издержек: уменьшать арендные платежи, стараться снизить количество закупаемого сырья, внедрять гибкую систему оплаты труда.

Все эти действия предпринимаются, чтобы «сжать» бизнес до размера, необходимого для преодоления кризиса (рецессии, экономической депрессии, чего бы там ни было).

Следующим серьёзным шагом является разработка новой продуктовой линейки. При этом нужно понимать, что целеполагание смещается от «широкого спектра, чтобы покрыть все нужды потребителя» до «самых покупаемых видов и их дешёвых аналогов». Это явление временное, и рассчитано оно только на время острого падения спроса. Под «дешёвым аналогом» понимается продукт, схожий по функционалу и качеству, но проще в упаковке, возможно, лишён 1-2 дорогостоящих ингредиентов, но отвечающий тем же запросам клиентов, что и основной продукт. Отличным примером могут служить продукты собственной марки от Ашан, Пятёрочка и т.д.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=805ff8987284d6147ba413cf9b932aca-l&n=13

 

Следующим важным вопросом, который станет перед компанией во время перехода на работу в кризис, является цена. Как представители компании проведут мониторинг цен на рынке, они ужаснутся тому, что цены на сырьё не снизились, а конкуренты всё же как-то умудрились добиться снижения розничных цен. Конечно, первым желанием станет упасть до их уровня. Однако, делать этого нельзя. Дело в том, что снижая цены, производитель играет с чувствами покупателей. Рано или поздно они могут наткнуться на недоверие к качеству и сомнения в ценности продукции. Так устроена психология потребителя. К слову сказать, подарки с покупками они сейчас тоже не готовы воспринимать с распростёртыми объятиями, предпочитая увидеть не подарок, а скидку в конце чека.

Поэтому отличным решением станут скидки, акции, программы лояльности, разумеется, заранее просчитанные на рентабельность.

Следующим важнейшим пунктом в выживаемости бизнеса является рекламная поддержка. Действительно, независимо от уровня узнаваемости и бюджета, компания должна продолжать коммуницировать с клиентами. Это можно устроить разными способами: наладить общение через социальные сети или просто присылать интересный контент по смс или е-мейл, иногда звонить и спрашивать, как дела, либо подключить к бесплатной услуге, которая могла бы сама о себе напоминать. Не важно, что вы предпримите для того, чтобы оставаться в поле зрения клиентов, это всё принесёт плоды. Ведь главный инструмент продвижения в кризисное время недоверия – это сарафанное радио. А поддерживая доверие ваших клиентов, вы становитесь как раз теми, кого будут рекомендовать.

Что касается поиска новых клиентов, то здесь тоже вполне можно сосредоточиться на имеющихся возможностях. Дело остаётся за малым: правильно выбрать адресатов и верным способом подать им нужную информацию. И тут уже не важно, как: платно, через рекламу на телевидении или Youtube, или бесплатно, через личное общение в социальной сети. Главное – попасть в точку. Сердца потребителей открыты к понимающим их предпринимателям, способным утешить и гарантировать поддержку и гарантию качества продукции.

Пройдя сложный путь, который ожидает бизнес в 2020 году, компании будут вынуждены пройти трансформацию и стать современными: гибкими, работающими одинаково онлайн и офлайн, и при этом активно общающимися с клиентами в социальных сетях. Будем надеяться, что этот путь выдержат все, кто остался биться за место под солнцем.

 

Все статьи Компании Семантика