Статистика по малому бизнесу 2019: куда ещё ниже?
Назад к новостям

КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА РЕКОРДНО УПАЛО В 2019 ГОДУ.

18.02.2020

Ссылаясь на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, РБК сообщили о том, что в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Таким образом, число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. 


Похожая ситуация была в 2017 году, когда, по данным Росстата, в течение года закрылось около 80% вновь открытых предприятий. Основной причиной стала новая экономическая реальность, под которую не успели перестроиться предприятия малого бизнеса. Второй причиной, судя по объяснению госорганов, был недостаток предпринимательского таланта. Третья причина – нерациональное расходование бюджета на рекламу. 

Лидером статистики в 2019 году стала Республика Крым — свыше 1700 было открыто, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков и функционирование свободной экономической зоны. 

Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось "всего" 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594.

В 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых, следует из данных FinExpertiza. Лидером антирейтинга по количеству закрывшихся юрлиц стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет; нулевые ввозные пошлины и отсутствие НДС для тех товаров, которые будут потреблены на территории региона.

Москва занимает 14-е место в списке FinExpertiza по самой высокой отрицательной динамике «рождаемости» предприятий: за прошлый год здесь открылось более 88 тыс. предприятий, а закрылось в 2,7 раза больше — свыше 234 тыс. предприятий.

Что касается закрывающихся бизнесов в Москве, 75% компаний и ИП, которые закрылись в 2018 году, сделали это по причине убыточности бизнеса, считают в службе Глобального мониторинга предпринимательства (GEM). "Тут сказались высокие налоги, включая квазиналоги, высокая цена денег и падение спроса", - считают они. По наблюдению компании Включи рынок, также резко упала покупательская способность, иначе говоря, происходит обеднение населения. 

Для решения проблемы со сбытом бизнесу стоит переходить в сектор продуктов экономического класса. Это позволит оставаться при прежних объёмах продаж. При этом маржа будет немного меньше, но она может быть компенсирована за счёт экономии на услугах, если позволят стандарты рынка. 

Не забывайте мониторить макроэконмические показатели.

Жалаем успешных продаж!

Семантика