Статьи маркетингового агентства SEMANTIKA

Как планировать на долгие годы вперед, если нет ясности?

Мы живем в турбулентное время, когда скорость изменений превалирует над скоростью адаптации. Это доказано многочисленным исследованиями в области социологии и психологии.

К слову, в политкорректных информационных полях теперь принято снижать градус накала «турбулентности», называя это «новой нормальностью». Сомнительно, насколько это нормально, но в новинку – точно.

Проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас – это трудности адаптации к быстрым условиям жизни и работы. Вопрос поднимается на крупных форумах, предлагаются многочисленные стартапы по контролю этой ситуации (например, в Сколково производят браслеты, контролирующие уровень стресса сотрудника, дабы предотвратить выгорание).

Ситуация менялась постепенно, и тревогу били давно, не даром в 1992 году на саммите ООН в Рио-де-Жанейро года определили принципы перехода на устойчивое развитие, среди которых – бережное отношение к участникам труда. Просто эскалация произошла именно сейчас.

Если посмотреть исследования (я писала о них в учебнике по турбулентному маркетингу еще в 2021 году), где сравнивали скорость социальных изменений и скорость их восприятия человеческой психикой, то это соотношение было относительно комфортным вплоть до начала 20-го века.

До середины 20-го века технологии развивались в темпе и духе времени, и были понятны поколениям того времени. А начиная с 1950-х годов мир технологий постоянно ускоряется, требуя всё большей адаптации со стороны людей. С 2020 года наблюдается разница скорости почти в 2 раза.

Как результат этого темпа развития мы видим рассредоточенных молодых людей с клиповым сознанием, которые потребляют информацию как жвачку, не запоминая ее. Так наш мозг адаптируется к потоку извне, защищая и огораживая себя. Еще одно очевидное доказательство и наглядный пример этого феномена – это баннерная слепота, с которой борются рекламщики уже не первое десятилетие. Сейчас она есть уже в каждом из нас: порой мы заходим в интернет, ищем необходимую информацию, не замечая рекламных посланий вокруг.

Это массовое явление, с которым я регулярно сталкиваюсь. По роду деятельности моя компания часто проводит исследования общественного мнения. Мы видим казусы, которые сначала удивляли, а теперь уже становятся для нас нормой. К примеру, один крупный косметический концерн разместил на первой странице своего сайта на верхнем баннере ссылку на программу лояльности. Когда мы общались с тремястами покупательницами, они все сказали, что периодически заходят на сайт, но информации о программе лояльности там не видели. Дескать, почему бы нам не разместить информацию на верхнем баннере сайта, раз нам так нужно ее обозначить?

К сожалению или к счастью, но наш мозг трансформируется. Гибкость восприятия и адаптации становится новым ключом к успеху, особенно в бизнесе.

Год за годом меняется видение моих клиентов-предпринимателей: они практически перестают планировать.

Оба мои альма-матер, ведущие экономический и юридический вузы страны, закладывали правила ведения бизнеса: если не можешь сосчитать, значит, не владеешь, и, если не планируешь, значит, не контролируешь динамику. А это может привести к тому, что бизнес «вылетит в кювет или разобьется о скалы». Но так ли это сейчас?

Обратимся к недавнему опросу бизнеса о приемлемом горизонте планирования. Опрос проводился в апреле 2023 года среди 515 собственников бизнеса, предпринимателей, генеральных, коммерческих и исполнительных директоров и руководителей отделов коллегами из консалтинговой сферы.

На вопрос о горизонте планирования, представители крупных компаний с выручкой от 300 млн рублей в год ответили, что готовы планировать работу на пять лет вперед. Предприниматели поменьше с выручкой до 1 млн рублей в год планируют в основном на месяц, планы на год строят всего 29% из них.

Почти все компании с выручкой от 100 до 300 млн рублей в год планируют как на месяц, так и на квартал, полгода и год. Индивидуальные предприниматели без сотрудников и с небольшой выручкой — только на месяц. Очевидно, что чем крупнее бизнес, тем на более долгий срок он планирует.

Закупка сырья, организация производства, выплаты налогов и заработной платы – есть о чем подумать, прежде чем сломя голову понесешься за новый поворот. В таких условиях совершенно понятно, что планировать необходимо, просто нужно использовать другие методы. А это значит, опираясь на опыт и аналитику аналогичных действий, использовать знание трендов и действовать не в едином направлении, а в допустимой вилке.

Обычно я рекомендую использовать единственную технологию, доказавшую свою пригодность и способную хоть как-то показать возможное будущее, – это форсайт.

Форсайт – это хорошо известная технология прогнозирования, была разработана в 1940-х годах американскими учеными Джеймсом Брайаном и Станли Гудименом. Она кропотлива и многоэтапна, но позволяет создать ту самую вилку, в рамках которой можно планировать действия компании.

Процесс использования технологии форсайт включает в себя несколько этапов.

Вначале эксперты собирают данные, которые относятся к прогнозируемому объекту.

Например, у моего клиента из Оренбурга есть онлайн-школа иностранных языков. Он будет собирать информацию о том, кто и когда к нему приходит, как скоро учениками достигаются их цели, какие идеи позволяют ему расти быстрее, а какие не приносят результата.

Следующим шагом является аналитика результата и выведение трендов и тенденций. Так, в школе заметили, что дети лучше учатся, если программа задает быстрый темп в игровой форме и если есть большая награда в финале.

При этом обратили внимание на то, что ученики выбирают все более короткие курсы и хотят получить результат быстрее.

Дальнейший шаг – это предположение, что тренд сохранится в течение длительного периода и создание стратегии, по которой бизнес бы соответствовал.

Форсайт используется не только в малом и среднем бизнесе, он применяется во многих других сферах, включая государственное управление, финансы, экономику, здравоохранение. Единственное, что отличается – это то, что выводы делаются не самостоятельно на основании наблюдений, а привлекаются ученые, которые накладывают знания технологических, политических, социальных трендов на конкретные задачи.

Примером использования технологии форсайт в масштабе является передовая иностранная компания по производству товаров повседневного спроса «Procter & Gamble».

Они применяют его для оценки тенденций на рынках, анализа поведения потребителей и определения лучших стратегий продаж, что позволяет оставаться лидером и являться примером для множества других компаний.

Если в вашем бизнесе пока нет аналитики или вы только хотите начать новый этап, не стоит опираться в планировании на устаревшие данные. Подумайте, а еще лучше спросите у клиентов: какие процессы могут следовать за нынешней ситуацией? Что будет интересно завтра, через год, через 10 лет и почему? Какие ценности незыблемы, а какие точно будут меняться?

А еще почитайте форумы о технологических новинках, и многое станет на свои места. Главное – не бояться перемен, а видеть в них новые возможности для развития. Выхода нет, гибкость – это единственный способ устоять, как бы странно это не звучало.