Как меняется российский ритейл
Не только бизнес быстро перестраивается под новые реалии, ментальность россиянина как потребителя тоже очень меняется. В целом, уже есть понимание, как направить маркетинговую стратегию любого, ориентированного на российского потребителя, бизнеса, для того, чтобы она была успешно воспринятой.
Привет из 90-х челночникам и производителям из Ирана, Индии и Турции. Достижения их лёгкой промышленности опять в тренде.
Вслед за созданием политической коалиции, бизнес ищет выгоду в сотрудничестве с новыми странами-партнёрами, и постепенно стирается восприятие произведённых ими товаров как некачественных и дешёвых. На рынок выходят бутики Иранских и Индийских брендов, китайской мебели премиум-формата, и барьеров для их развития практически нет. Стены сломлены, российский потребитель – гибкий и привыкший быстро перестраиваться под новые реалии, поэтому адаптируется относительно бесшовно. Логистика тоже уже налаживается, упрощается документооборот, который раньше был камнем преткновения.
По идее, нас скоро ждут тренды моды не только с подиумов Парижа и Милана, а некий симбиоз фешн-направлений из Южной Кореи и Индии, с примесью европейского шика, как я это вижу. И я редко ошибаюсь, что могут подтвердить все те, кто следит за моими лекциями и выступлениями годами.
Единственное, что пока не осилить брендам из дружественных стран – это покрыть потребность в экологически чистых товарах. Традиции бережливого производства за 20 лет программы (с 2002 года, когда Конвенцией ООН были приняты пастулаты бережливого (=устойчивого) развития бизнеса) так легли на сердце россиян, что вряд ли изменятся. Здесь как раз открылись пути для российских производителей.
К слову, одним из новых трендов экологичного бизнеса является отход от зелёного цвета, «заезженного» ребрендингами за последние годы. Теперь мы идём по пути Lush: минимализм, аниме и экологически чистый состав, да ещё, по возможности, ручная работа.
«Антиискусство», перечёркнутые тексты, пляшущие буквы и текст кувырком – вот что ждёт нас в ближайшее время в дизайне, в том числе, в премиальном. Если из фешн-индустрии мы уже давно видим эти тенденции «странности», то в других секторах предпринимательства мы сталкиваемся с усталостью от тренда на премиум и минимализм. Уходим в другую сторону маятником, чтобы разгрузить ум и взгляд, и вернуться в скором времени опять к чему-то грандиозному и опофеозному (вот увидите, скоро вновь настанет время современной классики).
Россияне находятся в переходном периоде, они опять лишились своих привычек, опять находятся в состоянии перехода ментальности, и снова готовы поэтому хвататься за любой яркий тренд.
Конечно, как всегда, немного за спиной яркости маячит противоположный тренд на традиционные бренды. Психология потребления такова, что как только из-под ног вырывают почву, люди либо готовы сломя голову нестись навстречу новому, либо стремятся ухватиться за соломинку. И вот тут мы можете дать им эту возможность благодаря обращению к традициям.
Выбор за вами – иранский бутик или фабричный костюм от Юдашкина – всё будет интересно российскому потребителю, главное – правильно показать преимущества – хайповые тенденции или беспроигрышная классика.