Бывало ли у вас такое, что вы заходите в магазин и идете как бы по наитию, обычно правее, потом заворачиваете влево? Потом рассматриваете полку справа, мельком бросаете взгляд влево, берете правой рукой то, что лежит или стоит немного ниже уровня глаз, и продолжаете двигаться к кассе, идя справа, но посматривая налево?
Я не описываю броуновское движение, поверьте. Это среднестатистическое поведение российского покупателя. Это женщина 32-36 лет, правша, она знает правила дорожного движения и считает, что ничто не может повлиять на ее выбор продуктов в магазине, кроме собственного желания и видения. Как же она ошибается. Наука мерчендайзинга (подраздел маркетинга, который использует знания о поведении потребителя в точках продаж) уже давно понимает, как будут двигаться большинство покупателей. И более того, места на полках распроданы с учетом этой информации.
Им на помощь приходит наша привычка к правостороннему движению и кое-что еще – освещение в помещении. Если вы хотите, чтобы товар выглядел реалистично, и покупатель видел мясо в витрине таким, каким оно и должно быть — красным с белыми прожилками, а не «землисто-серым», а свежие овощи и фрукты — яркими, натуральных цветов, а не зеленоватыми, то надо позаботиться о приобретении акцентных светильников с наиболее подходящими спектрами.
Для разных групп товара нужно подбирать оптимальную для продаж цветовую температуру. Например, продукты питания или изделия из дерева лучше подсвечивать теплым белым светом, а металлические изделия (в том числе ювелирные) — холодным белым. Тогда они лучше блестят.
Есть много приемов, чтобы подчеркнуть особенность и ценность продукции.
Если вы хотите подчеркнуть новую коллекцию или «заманить» покупателя далеко во внутрь магазина, используйте более насыщенный свет там, а не у входа. Если продукт премиальный, поднимите его выше и сделайте подсветку снизу, чтобы он как бы возвышался, но и сверху, чтобы он играл «в лучах славы».
Различают акцентное освещение и общее освещение. Первое помогает привлечь внимание посетителей к конкретному продукту или акции и позволяет ему выделиться среди других. Второе - используется для равномерного освещения всего помещения и создания комфортной атмосферы. Цель – продлить время препровождение в магазине и удлинить маршрут покупателя, чтобы он точно не забыл ничего купить.
Также существует направление освещения под названием задний свет, который используется для создания эффекта глубины и объема. Задний свет устанавливается позади объекта или стены, и его освещение направлено на него. Этот эффект помогает выделить объект на фоне и привлечь внимание посетителей к нему.
Для создания эффективного направления освещения в маркетинге необходимо учитывать такие факторы, как цветовая температура, яркость, угол освещения и соответствие общему стилю и имиджу магазина. Иногда, если не хватает места, для создания объема и воздушности используют зеркала.
Все эти методы освещения могут быть использованы в сочетании друг с другом для создания эффективного и привлекательного маршрута в магазине, направляя посетителей к продуктам, акциям и специальным предложениям.
Так что в следующий раз, когда зайдете в магазин хорошего крупного бренда (потому что в России пока не развито использование этого метода привлечения), поднимите голову и понаблюдайте за тем, как направлен свет. Вы увидите прожекторы над промо-зонами, подсветку дальних стен и обнаружите, что света в конце зала больше, чем в начале.
Нейромаркетинг хранит в себе много тайн, и чем больше покупатель уверен в самодостаточности своего выбора, тем лучше сработал маркетолог.