Статьи маркетингового агентства SEMANTIKA

Кризис или мировая рецессия? Депрессия! И при чём тут США

В 1920-е годы Николай Кондратьев сформулировал теорию о больших циклах экономики. Эта теория описывает то, как, исходя из соотношения спроса и предложения, достатка финансов и свободы экономической деятельности, меняется наше экономическое окружение. Проще говоря, в рыночной экономике, то есть, в ситуации, когда спрос и предложение свободно взаимодействуют, всегда есть перекос, который потом самоустраняется, в том числе, через кризисы.
Кондратьев построил прогноз экономических подъёмов и спадов, вписав их в циклы. В России на настоящее время прошли 5 циклов и, как показала действительность, предположение профессора о пике падения в 2020 году оказалось правдой. 


При этом, о серъёзной рецессии говорили ещё в конце 2019 года. Уже тогда многие клиенты обращались к нам за антикризисными мерами, говоря о спаде спроса. На самом деле, спрос был, но люди стали стремительно беднеть, падал валовой национальный продукт, а значит, надвигался экономический спад. Когда в начале марте руководство нашей страны вышло на переговоры со странами ОПЕК+, они уже понимали, что страна приближается к бедственному положению, и поэтому рискнуло запросить очень выгодную для нас сделку. К сожалению, эта идея провалилась, и разразился нефтекризис. По сути, ошибка переговорщиков ускорила надвигающуюся экономическую катастрофу. Так, резко упал курс доллара и евро. Все товары, импортируемые из-за границы стали на 30% дороже. Российские производители-экспортёры при этом стали чувствовать себя только лучше.
Пандемия коронавируса пришлась на тот самый момент, когда кризис начал масштабироваться. Некоторые теоретики считают, что наложение пандемии на экономическую рецессию способствовало его дополнительному ухудшению. На наш взгляд, наоборот, наложение пошло на пользу. Да, пандемия ускорила ситуацию. И это, во-первых, сподвигло государство разработать ряд мер по поддержке предпринимателей, а, во-вторых, заставило многие предприятия снизить издержки и уменьшить постоянные расходы уже сейчас, не дожидаясь экономической катастрофы. Все эти меры весьма болезненны, но они необходимы, чтобы вывести страну на новый виток, шестой цикл, подъём по которому начнётся через пару-тройку лет.



В каждой стране циклы Кондратьева складываются по-своему. В США, например, за наблюдением цикличности следят великие университеты – Гарвард и Оксфорд. Они разработали свою кривую, приспособив её под историю кризисов, технологических инноваций и социальных прорывов в Соединённых Штатах, и теперь учёные надеются на скорое начало новой ветви экономического процветания. Они ждут шестой цикл Кондратьева. Но, увы, пока что у них ничего не складывается.


Как ожидали американские учёные в 2004 году, 2008 должен был стать дном. С 2009 года должна была пойти вверх шестая волна (обратите внимание, с годами волны становятся чаще и уже, уменьшается временной промежуток между пиками с 50 до 20-30 лет. При этом в России наблюдается та же тенденция сокращения промежутка с 50 до 30-40 лет. Возможно, это связано с ускорением темпа жизни и ростом скорости информации).
В США, как мы видим сейчас, пик не пришёлся ни на 2010, ни на 2020 год. Американские учёные в ужасе наблюдают за спадом, который пока никто не может остановить.
Причин такого падения может быть как минимум две: с одной стороны, возможно, что из-за всё растущего потребления и государственного долга США, американскую экономику уже нельзя назвать рыночной. Объясним пошагово: соотношение спроса и предложения уже не стыкуемы из-за большого влияния государства. Его негативная роль в том, что оно не хочет допускать мелких «естественных» корректировок рынка (а это на деле мелкие кризисы), и вместо этого выравнивают рынок через дополнительное вливание денег. При этом, несмотря на то, что США относительно свободно печатает доллары, стране постоянно не хватает денег на финансирование «плохих кредитов» населения, иностранных интервенций и поддержку разных международных организаций. Всё это в конечном итоге оказывается государственным долгом. Так, в настоящее время государственный долг США составляет более 23 млрд долларов.
С другой стороны, есть некий экономический показатель, который характеризует «точку кипения» в экономике США. Это соотношение государственного долга США к его ВВП. Разумеется, чем выше госдолг и чем ниже ВВП, тем выше показатель.
В истории наблюдений за этим показателем есть много интересного. Так, всплеск показателя 1860-х годов совпал с Гражданской войной в 1861-1865 гг. Резкий подъём показателя в 1916 году обозначил вступление США в Первую мировую войну в 1917 году. Великая депрессия случилась в 1930-е годы, во время очередного резкого подъёма показателя. Вторая мировая война, в которую США вступили в 1941 году, привела к скачку показателя вплоть до 1949 года. Следующий скачок определил 1990-е годы. И, останавливаясь на нынешнем времени, мы вновь видим резкий подъем. Похоже, что сейчас мы как раз получаем такой же отголосок в виде стагнации (спада) экономики в США в связи с пандемией коронавируса. Только на 14 апреля мы имеем уже 7% безработных, при этом цифра будет расти, ожидается даже, что до 20%. И из них 6 млн человек уже обратились на биржу труда за пособием. Количество компаний, объявивших о банкротстве, уже составило 23 тыс только за первый квартал 2020. Поясним вероятную взаимосвязь: не коронавирус стал причиной экономического спада, а масштаб потерь экономики США в связи с коронавирусной пандемией стал именно таким из-за временной слабости экономики США (в Германии, к слову, экономика пострадала в 100 раз меньше, а уровень смертности от вируса уверенно держится на 1,5%). Поэтому реакция на пандемию в США имеет столь выраженный характер. Как бы там ни было, совпадение катаклизмов с госдолгом США впечатляет.


Вернёмся к России. Наша страна переживает не меньшие трудности, связанные с пандемией. Но, возможно, именно благодаря этой трудной ситуации, мы сейчас видим попытку государства поддержать бизнес: отсрочка и рассрочка налогов, рассрочка и дисконты по аренде, выплаты МРОТ наёмным работникам, да даже бесплатные курсы по антикризисным мерам – всё это даёт нашему бизнесу возможность встать и пойти дальше, вверх по кривой шестого цикла.
Если Вы не читали прежних статей о рецессии 2020 от "Включи рынок", повторим вкратце рекомендации:
1.   Любым способом снижаем постоянные издержки: пересматриваем контракты, переходим на гибкую заработную плату, находим более выгодных поставщиков, ищем клиентов, которые платят всегда и вовремя.
2.   Проверяем надёжность кредиторов. Смотрим, может ли наша компания воспользоваться в свою пользу наступлением «форс-мажора».
3.   Прекращаем производство нерентабельной и менее рентабельной продукции, всё должно приносить только прибыль.
4.   Не перестаём рекламировать, просто выбираем бесплатные и/или дешёвые рекламные инструменты. Делаем выбор в пользу социальных сетей, блогеров, таргетинга, но не создаём сайты и не инвестируем в SEO. Делаем упор на постоянных клиентов, просим о рекомендациях.
5.   Ищите способы влиться в новую реальность: налаживайте цифровизацию, идите больше онлайн, акцентируйте внимание на качестве и найдите способ давать гарантию. 
6.  Люди скучают по общению и эмоциям. Они нуждаются в помощи по хозяйству. Всё это может стать новым рынком сбыта.
7.   Не переживайте, отнеситесь к этому эпизоду как к детокс-голоданию с пользой для здоровья и иммунитета. К концу года спрос восстановится. Через 2-3 года нас ждёт подъём.
Автор : Анна Петухова
Основатель 
компании Semantika (Семантика)
https://www.instagram.com/anna_semantika/